INFORMATIVA PER IL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI - Art. 13 GDPR 2016/679

 Home  /  Privacy

INFORMATIVA PER IL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI - Art. 13 GDPR 2016/679

La presente informativa viene resa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati (c.d. “Regolamento generale sul trattamento dei dati personali” o “GDPR”) e del D. Lgs. 30.06.2003, n. 196, così come modificato ed integrato dal D. Lgs. 10.08.2018, n. 101 (“Codice in materia di dati personali” o “Codice Privacy”) a coloro che interagiscono con i servizi web del Comune di Roseto degli Abruzzi, accessibili alla pagina iniziale del sito ufficiale all'indirizzo: https://www.visitroseto.it.

Titolare del trattamento
Il Titolare del trattamento è il Comune di Roseto degli Abruzzi, nella persona del Sindaco pro-tempore, che ha sede in Piazza della Repubblica Roseto TE, Tel 085 894531.
Il Titolare, consapevole dell’importanza di garantire la sicurezza delle informazioni private, in conformità alla legislazione europea e italiana applicabili, in ossequio al principio di trasparenza di cui all’art. 12, GDPR, di seguito fornisce le seguenti informazioni al fine di rendere consapevole l’utente delle caratteristiche e delle modalità del trattamento dei dati personali.

Tipologia dei dati trattati
Il Titolare tratta i dati personali dell’utente che vengono forniti durante l’utilizzo del sito web. In particolare, vengono trattati:

a) dati di navigazione non direttamente forniti – e comunque acquisiti nei limiti di quanto previsto dall’art.14, comma 5, GDPR – la cui trasmissione è connessa all’uso dei protocolli di comunicazione di Internet (a titolo esemplificativo, accessi alla pagina, quantità di dati trasferiti, numeri ID di sessione, indirizzi IP, indirizzi URL, etc.) e per cui si rimanda anche alla Cookies policy consultabile sul sito;
b) dati personali identificativi e/o di contatto (nome, cognome, indirizzo e-mail) direttamente forniti dall’interessato con l’eventuale invio di mail per chiedere informazioni attraverso l’indirizzo e-mail disponibile sul sito.

Finalità, base giuridica e modalità di trattamento dei dati
I dati dell’utente sono raccolti per consentire al Titolare di fornire i propri servizi, così come per le seguenti finalità:

a. rendere utilizzabili le funzionalità del sito web conseguentemente all’accesso dell’utente (legittimo interesse);
b. effettuare ricerche/analisi statistiche su dati aggregati o anonimi, senza dunque possibilità di identificare l'utente, volti a misurare il funzionamento del sito e le relative funzioni operative, compresa la risoluzione di qualsiasi problema tecnico;
c. eseguire compiti di interesse pubblico o connesso all’esercizio di pubblici poteri di cui è investito il Titolare del trattamento;
d. adempimento di obblighi legali a cui si è soggetti;
e. esercitare i diritti del Titolare (a mero titolo esemplificativo, accertare, esercitare o difendere un diritto in sede giudiziaria o ogniqualvolta le autorità giurisdizionali esercitino le loro funzioni giurisdizionali).

La base giuridica del trattamento è da rinvenirsi nel legittimo interesse del Titolare del Trattamento ad offrire un servizio amministrativo – sociale ai cittadini e ad ogni utente intenda usufruirne, avendo il sito web principalmente funzione di informazione.
Il Titolare tratta i dati personali degli utenti e degli interessati adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzate dei Dati Personali.
Il trattamento è improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e viene effettuato mediante strumenti informatici e cartacei con modalità organizzative strettamente correlate alle finalità sopra indicate.
Oltre al Titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai dati soggetti esterni (come società informatiche) e dipendenti dello stesso, opportunamente istruiti e autorizzati: tali soggetti assicurano livelli di esperienza, capacità e affidabilità tali da garantire il rispetto delle vigenti disposizioni in materia di protezione e sicurezza dei dati.

Conservazione dei dati
Il Titolare tratterà i dati personali per il tempo strettamente necessario per adempiere alle finalità di cui sopra, nel rispetto dei principi di minimizzazione e limitazione della conservazione di cui all’art. 5, comma 1, lettere c), e), GDPR. In merito ai dati di navigazione, essi vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione (salve eventuali necessità di accertamento di reati da parte dell’Autorità giudiziaria).

Categorie di destinatari dei dati
Come già precisato, il trattamento è effettuato dal Titolare e ulteriori destinatari dei dati sono persone autorizzate, istruite, impegnate alla riservatezza e preposte alle relative attività in relazione alle finalità perseguite. L’elenco aggiornato dei soggetti potrà sempre essere richiesto al Titolare del Trattamento. I dati raccolti non sono oggetto di comunicazione a terzi, fatta salva la possibilità per il Titolare di comunicare i dati a soggetti legittimati ad accedervi in forza di disposizioni di legge, regolamenti, normative comunitarie, all’autorità giudiziaria, nonché a tutti gli altri soggetti ai quali la comunicazione sia obbligatoria per legge.
Trasferimento dei dati verso paesi terzi
I dati forniti per le predette finalità non sono oggetto di trasferimento a paesi terzi o organizzazioni internazionali, all’esterno dell’Unione Europea.

Diritti degli interessati
L’interessato può esercitare i diritti previsti dagli artt. 15 e seguenti del Regolamento (UE) 2016/679 ed in particolare il diritto di accedere ai propri dati personali (art.15), di chiederne la rettifica (art.16), l’aggiornamento se incompleti o erronei, di chiederne la limitazione (art.18), e la cancellazione (art.17) se sussistono i presupposti, nonché di opporsi al loro trattamento (art.21). Tali diritti possono essere esercitati rivolgendo la richiesta al Comune di Roseto degli Abruzzi e al Responsabile per la protezione dei dati personali (Data Protection Officer - “DPO”). Si ricorda sempre la possibilità di proporre un reclamo all’autorità di controllo della protezione dei dati personali competente (Garante della Privacy).

Dati di contatto del Titolare e del DPO
Il Titolare Comune di Roseto degli Abruzzi è raggiungibile attraverso gli indirizzi di posta | protocollo@comune.roseto.te.it | protocollogenerale@pec.comune.roseto.te.it
Il Responsabile della Protezione dei Dati - RPD/DPO è il Dott. Pierluigi Di Monte, Via Elcina, 5 – 65025 Serramonacesca (PE), Tel 3491184470 - Email pdmprivacy@gmail.com

Data ultimo aggiornamento: 9/12/2020

counter